top of page
泉源之聲BN.jpg

憂愁變為喜樂|主日信息





 

親愛的弟兄姐妹,你滿意自己現在的生命景況嗎?你想要經歷變化嗎?我們的生命都還在成聖的過程當中,生命經歷變化是必要的。羅馬書12:2「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」能夠「心意更新而變化」的關鍵是「不要效法這個世界」,要將自己獻上給上帝,讓上帝來改變我們。

 

有一首主日學的詩歌《變變變變》,歌詞如下:

「變,變,變,變,變,變,變!我要變!

憂愁變為喜樂,長臉變為圓。

主恩真豐富,叫我說不完,

只有用口讚美主恩典。」

 

「長臉變為圓」是指從「滿臉愁悶哀苦」變為「滿臉甜蜜歡笑」,這是一首喜樂的詩歌!而我們的生命要如何經歷「憂愁變為喜樂」呢?讓我們一同來思想本週的主日信息!

 

從「我」到「榮耀」是一段成聖的道路,但是在人生終點的榮耀,並不是世界價值觀的榮耀。世界價值觀告訴人們從小就要贏在起跑點,長大後成為人生勝利組,人生的成就由學位、職位來定義......但實際的情況是:在這種世界價值觀的追求之下,活出來的生命是走在一條錯誤的道路上,因著揠苗助長失去快樂的童年、門當戶對但虛情假意的錯愕、一生的豐功偉業卻引來家族相爭的錯亂......甚至在基督徒的家庭裡,也可能受到這些世界價值觀的影響。但是我們的生命,可以有不同於世界價值觀的選擇;這一條正確的道路,答案就是教會!在快樂的教會中成長,成為主耶穌的門徒,一同前往永恆的國度!門徒的意思就是學生,有老師、有同學,沒有人特別突出,但加起來就是一個隊伍!教會是Dream Team,在夢幻隊伍當中,沒有一個人是突出的,但是這個隊伍絕對突出;教會是突出的,但個人不要突出!這是聖靈的工作,讓大家可以融在一起,享受有聖靈同在才有的喜樂!有神同在的教會,是世上的光,讓周圍的人都看見神的榮耀!神的榮耀是永恆的,不會消褪的。




 

如何經歷從「憂愁變為喜樂」?先來定義「憂愁」和「憂傷」:「憂愁」是為個人在世上的缺乏而憂愁;「憂傷」是為人或自己沒有走在神的心意裡而憂傷、痛悔。


詩篇51:17「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」聖靈的工作會讓我們經歷改變,讓喜樂和讚美代替悲哀憂傷!


以賽亞書61:3「賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為『公義樹』,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。」錫安是上帝的聖城,錫安大道就是通往錫安的道路。


詩篇84:5「靠你有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福!」我們的心中是否想往錫安大道?


以賽亞書43:3~4「因為我是耶和華你的神,是以色列的聖者你的救主;我已經使埃及作你的贖價,使古實和西巴代替你。因我看你為寶為尊;又因我愛你,所以我使人代替你,使列邦人替換你的生命。」那些出事的人,都是我們的前車之鑑,給我們警惕。上帝因為愛我們,所以讓別人代替我們出事,其實是要警告我們,不要走上和他們一樣的錯誤道路。簡單來說,要「憂愁變為喜樂」,就是要走對路!

 

以下是簡易大綱:

一、明白了ー看見了

二、看見了ー新生命

三、新生命ー常勝軍


聖靈會幫助我們明白,明白了就會看見上帝的道路──錫安大道,上帝的道路讓我們活出新生命,新生命活出常勝軍的榮耀!

 

一、從不明白漸漸明白的成熟感受(約16:8~11,12~14)

約翰福音16:12~14「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或譯:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。」

聖靈今天在我們當中所做的工作,都是要我們明白耶穌的心意。如果聖靈在我們身上,我們今天就要明白耶穌基督的道路!


約翰福音16:8~11「他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裏去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。」

聖靈來了,會讓我們自責,自責為什麼跟著世界的王在走、生命花那麼時間追求短暫虛空。這世界的王要受審判,我們要跟著一起受同樣的審判嗎?

 

二、生產之痛與看見新生的滿足感動(約16:20~22)

約翰福音16:20~22「我實實在在地告訴你們,你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂;你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂。婦人生產的時候就憂愁,因為她的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。」

踏出腳步回到神的家,第一步就是孤單,因為離開原本習慣的人群。好像憂愁,但接下來要變為喜樂!就像是生產的陣痛只是暫時的,但是新生命的喜樂是永久的。在神的家,這喜樂也沒有人能奪去!

 

三、因主名緣故,所見的新路與冠冕(約16:23~25,33)

詩篇23:3「他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。」

靈魂甦醒所看見的道路,是不同於理論上的路,是一條新的道路,是通往錫安的道路。


約翰福音16:23~25「到那日,你們甚麼也就不問我了。我實實在在地告訴你們,你們若向父求甚麼,他必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。這些事,我是用比喻對你們說的;時候將到,我不再用比喻對你們說,乃要將父明明地告訴你們。」約翰福音16:33「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」時候到了,遇到苦難不要抱怨,繼續在錫安大道上往前走就好,因為主耶穌已經勝了世界!

 

提摩太後書4:3~8「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」


但願我們在神的面前,專心走在祂的道路上,這樣每一天都是喜樂的!當我們專心在主耶穌身上,憂愁都不算什麼了;當我們不在乎世上的憂愁,它就不在我們的心裡面。在我們心裡面的是聖靈,聖靈會使我們看見錫安大道!錫安大道因為有神同在,永遠得勝;如果眷戀世界,世界永遠綑綁你。願我們都是愛慕主顯現的人,打過那美好的仗、跑盡當跑的路、守住所信的道,得著公義的冠冕!


▌黃麗文姊妹





 

標記:

64 次查看

​最新文章

基督教台南聖教會 Tainan Holiness Church

E-mail:tainan.hc@gmail.com
地址:708015台南市安平區府前四街 90 號 電話:(06)295-2171 傳真:(06)295-2172

Address : No.90, Fuqian 4th St., Anping Dist., Tainan City 708015
Tel : +886-6-2952-171 FAX : +886-6-2952-172

【劃撥資訊】

戶名:財團法人基督教台南聖教會
帳號:00314295

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
bottom of page