top of page
泉源之聲BN.jpg

伊甸園的美麗與哀愁|主日信息


 

在聖經裡,描寫伊甸園是上帝創造極為美麗的地方。上帝起初創造是如此美好,然而人為何會在當中失落了呢?讓我們一同來思想~

 

伊甸園的傳說

「羅得舉目看見約但河的全平原,直到瑣珥,都是滋潤的,那地在耶和華未滅所多瑪、蛾摩拉以先如同耶和華的園子,也像埃及地。」(創13:10)


「你曾在伊甸    神的園中,佩戴各樣寶石,就是紅寶石、紅璧璽、金鋼石、水蒼玉、紅瑪瑙、碧玉、藍寶石、綠寶石、紅玉,和黃金;又有精美的鼓笛在你那裏,都是在你受造之日預備齊全的。」(結28:13)


「牠們前面如火燒滅,後面如火燄燒盡。未到以前,地如伊甸園;過去以後,成了荒涼的曠野;沒有一樣能躲避牠們的。」(珥2:3)


聖經裡面要形容美好的地方,常會用「伊甸園」來比喻;但是後面往往接著毀滅、荒涼、哀愁的對比。何竟如此呢?

 

「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將    神樂園中生命樹的果子賜給他吃。』」(啟2:7)

感謝上帝,儘管人在伊甸園中失落了,但因著主恩典,依然有在神國度的盼望!從伊甸園到神國度,拉一條直線,這條線就是窄路,其中有多少人失落。要如何才能得勝呢?讓我們一起來思想這當中發生的事情~

 

伊甸園

一、全然美麗

二、全地的權柄

三、霎那間的變色


人都在追求美麗和權柄,伊甸園是極致完美,但也會失落。為什麼會霎那間變色?大家如出一轍的失落點在哪裡呢?

 

一、神把所造的人安置在伊甸那裡(美麗)

上帝為人預備最好的,把所造的人安置在伊甸園裡。上帝賜給人各樣樹的果子作食物,人不需要勞苦就能隨意吃飽。上帝還為人造了配偶幫助他。在上帝起初的創造裡,亞當、夏娃有不虞匱乏的食物、有居所,享受上帝全然美麗的創造。上帝賜給人靈魂,於是人有了永生的觀念,不像動植物的一生僅僅是塵歸塵、土歸土。有靈魂,就會知道永生。

「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裏。......」(傳3:11)

 

伊甸園是神所造的園子,而神的國是神的家,比伊甸園更美好。主耶穌說他去原是為我們預備地方去,要把人接到神的家裡。但是這中間是窄門,只有少數上帝要的人過得去。

「在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。」(傳14:2)

 

二、按著神的樣式造人,使他們管理一切(權柄)

上帝創造人,並且賜給人權柄管理萬物,修理、看守伊甸園。但是亞當犯罪,人就失落了管理的權柄。感謝上帝,因著祂的恩典,人依然有盼望!從前上帝賜給亞當的是管理伊甸園的權柄,但是在神的國度中,上帝要賜給人的是與主一同作王的權柄!比在伊甸園裡的更好!

「在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。以後再沒有咒詛;在城裏有神和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他,也要見他的面。他的名字必寫在他們的額上。不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因為主    神要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。」(啟22:2-5)

 

三、伊甸園那天變色的寫意傳說(失落)

園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。(創2:9b)
耶和華    神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創2:16-17)

上帝吩咐亞當,不可吃分別善惡樹上的果子,因為吃的日子必定死。上帝為什麼要造分別善惡樹?其實並不是「分別善惡」不好,而是當人還沒有足夠成熟,「分別善惡」反而會造成傷害。就如同並不是拿菜刀不好,但是小孩子拿菜刀就是一件很危險的事情,很有可能會傷人傷己。

 

蛇對女人說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」(創3:1b)
蛇對女人說:「你們不一定死...」(創3:4)

上帝說「必定」,而魔鬼對人說「不一定」。其實亞當吃了分別善惡樹果子的那天,他已經死了,因為罪使他的靈魂與神隔絕。聖經就是神的話,直到今日魔鬼依然在引誘人「神豈是真說?」。求主保守我們,要完全相信祂的話語,不要失落。人窮極一生,只能以管窺天,想以人的理性完全解釋神的奇妙是不可能的。面對聖經裡超自然的描寫,可以憑信心接受,百分之百相信聖經所寫的就是真的。在今日「似是而非、厭煩純正道理」的世代,我們要分別出來。

 

「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。這是因為說謊之人的假冒......只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」(提前4:1-8)

棄絕世俗,才能操練敬虔。來聚會是讓自己有被聖靈澆灌的機會。來教會、有喜樂的心,就是走對路!求主保守我們,抓住祂的應許,向著標竿直跑,有進入無比榮耀的神國度的盼望!







標記:

23 次查看

Comments


​最新文章

bottom of page