top of page
泉源之聲BN.jpg

勇敢與懦弱|牧者心語

耶穌對他說:收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。(太26:52

故事發生在客西馬尼園那一夜,猶大帶著祭司長、兵丁來捉拿耶穌,並以親嘴作為暗號,在稍早之前,耶穌帶著彼得、雅各、約翰來到客西馬尼園,陪祂一起禱告,但門徒都疲累睡著了。在這個當口,叛徒猶大來了。為了保護耶穌,彼得拿出刀來,砍了大祭司的僕人一刀,削掉了他一個耳朵。耶穌對彼得說:「收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。」


彼得的勇敢


晨更的時候,這個故事帶給我一些反思,從過去到現在,我們高舉「勇敢」、「勇氣」這樣的特質,我是一個勇敢的人嗎?我在哪個地方勇敢呢?彼得絕對不是一個膽小怯懦的人,他曾經與耶穌行走在水面上,曾經領受聖靈的能力醫治趕鬼,在耶穌要被逮捕的時刻,只有彼得奮力抵抗,不惜一戰,用他的方式保護耶穌。但耶穌對他說:「收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。」彼得的勇敢,不是耶穌眼中的勇敢,也無法阻擋十字架的道路。


彼得的懦弱


如果從福音書的這個脈絡繼續往下看,我們會看到這個悲慘的夜晚,耶穌被門徒猶大背叛,在公會被審問,其他門徒四散逃走,彼得卻還是遠遠地跟著,要看耶穌後來如何,但就在此時,考驗來了,有旁人看見彼得,對他說:你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。彼得否認了,一連三次,一次比一次更堅決否認,當彼得第三次否認耶穌時,雞叫了。他想起耶穌對他說的,雞叫以先,你要三次不認我。他就出去痛哭。


這是彼得的懦弱,也是他生命的低谷,到底我們如何定義彼得是勇敢還是懦弱?但可以確定的是,「動刀」並沒有讓彼得成為一個「勇敢」的人,他的勇敢可以削掉一個人的耳朵,但是沒有勇氣承認耶穌。


我在哪裡勇敢?


彼得的故事,我們停在這裡,要思想的是我自己,我是一個勇敢的人嗎?父母經常鼓勵自己的孩子:要勇敢。對有些人來說,高空彈跳、自由落體、極限運動,是一種享受;對有些人來說,上台表演、說話輕而易舉,對有些人來說障礙重重……每個人的勇敢可能顯在不同的地方,但是「勇敢」有沒有一個客觀的標準呢?


人的血氣不能成就神的義


耶穌對彼得說:「收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。」神的國不是用刀劍可以奪取的政權,今天的我們,在正常的環境下不會拿刀拿槍,但我們習慣使用什麼樣的「武器」呢?理性思維、言語爭辯、金錢、人脈……我們用什麼東西來增添自己的「勇敢」?其實真正的勇敢是,當這一切被剝奪的時候,還能活出生命的光彩和自信,如同基督給我們的榜樣。當耶穌面對背叛他的門徒、面對祭司長、面對彼拉多,他展現了無畏的勇敢。耶穌是童女馬利亞所生,別人看祂出生在木匠之家,作為一個巡迴傳道者居無定所,當有人要跟從祂,祂說:「人子沒有枕頭的地方。」沒有人可以憑血氣走十字架的道路,在爭戰的時刻,真正讓我們勇敢的原因只有一個──就是「神與我同在。」


看清哪裡是我要得勝的地方


我裡面有沒有聖靈?我們爭戰的領域在哪裡?有沒有認清我們真正的敵人是誰?我們的家人不是我們的敵人,我們的主管不是我們的敵人,我們的競爭對手不是我們的敵人,基督徒只有一個共同敵人──就是「惡者撒旦」,那個領人進入墮落滅亡的。基督要我們操練的勇敢,是面對惡者不畏懼的能力,面對試煉能夠得勝的能力,而這樣的勇敢,不只是道德勇氣,也不是知識才幹,有時候,勇敢是一種忍耐,為著所愛之人恆久忍耐;有時候,勇敢是仗義執言;有時候,勇敢是閉口不言……我們在世上所擁有的一切,都不足以讓我們成為勇敢的人。基督徒的勇敢不是靠自己,而是來自於那位賜力量的神。



▌李慧貞牧師




標記:

414 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

基督教台南聖教會 Tainan Holiness Church

E-mail:tainan.hc@gmail.com
地址:708015台南市安平區府前四街 90 號 電話:(06)295-2171 傳真:(06)295-2172

Address : No.90, Fuqian 4th St., Anping Dist., Tainan City 708015
Tel : +886-6-2952-171 FAX : +886-6-2952-172

【劃撥資訊】

戶名:財團法人基督教台南聖教會
帳號:00314295

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
bottom of page