top of page
泉源之聲BN.jpg

彼得的懊悔與耶穌犧牲的愛|牧者心語

感謝的心


如鷹戲劇的落幕,意味著另一齣戲劇的開始。感謝神,讓我們活在這麼豐富的教會中,謝謝參與在使徒彼得戲劇當中所有幕前幕後的同工,在各司其職中看見教會的強大,同心合意的服事,不管是演員、道具、佈景、音效、服裝、化妝、髮妝、音控等,只要一句話,要什麼,大家就像魔術師一樣,可以變出超乎想像的樣式來,真的體會「分擔重擔格外的輕」。謝謝銘燻老師、佳慧老師,在七月底的颱風天冒著雨前來一起討論,修改所有的細節及詩歌,謝謝姿儀傳道把這些曲子快速的打成譜,還有高牧師在演出當週的星期一大大的修改台詞,使得整齣劇活潑起來,謝謝峰志貼切地揣麼彼得的心境,讓整齣劇進入感動的氛圍中,再次體現耶穌犧牲的愛帶來的改變。


感動的靈


年初時,知道被安排九月如鷹寫音樂劇時,就一直緊張著,遲遲動不了筆,但對彼得的故事,卻有莫名的感動,也許是自己所在的牧區叫彼得吧!在心中醞釀了許久。直到六月不得不動筆了,強迫自己坐下來,無論如何都要把劇本寫下來,奇妙的事,當我願意坐下來時,神的感動就一直出現,再次體會如馬太福音21:21「我實在告訴你們,只要你們的信心像一粒芥菜種,就是對這山說:『從這裡移到那裡』,它也必移開。沒有甚麼是你們不能作的。」花了兩三天的時間,浸泡在彼得的懊悔裡,歌曲一句句的出現,當禱告時,一幕幕的場景就浮現在眼前,彷彿神帶著我穿越時空,走進彼得的內心世界裡,淚水不斷湧流,他的懊悔很真實的呈現在我面前,我一邊寫一邊哭,一個不斷犯錯的人、大起大落、三次不認主、被神說撒旦退後去,你不體貼神的心意,彼得還有立足之地嗎?他失落灰心看似要喪志,但耶穌慈目回眸挽回彼得,彼得的懊悔,到底是什麼動力使彼得重新來過呢?思來想去,覺得關鍵是耶穌三次的問話,「你愛我比這些更深嗎?」彼得認罪、悔改、知道自己的不足,彼得體會了耶穌「犧牲的愛」與「人世間的愛」,是何等大的差別。耶穌犧牲的愛是何等的長闊高深,這份愛如同哥林多後書4:12「這樣看來,死是在我們身上發動,生卻是在你們身上發動。」意思就是,死在耶穌身上發動,生卻在彼得身上發動一樣,耶穌Agape「犧牲的愛」生了彼得,是彼得從新站立的起點,是重新服事的動力,是更新生命的盼望,彼得成為教會的磐石。

反觀,是否死在耶穌身上發動,生也在我身上發動呢?

我被耶穌犧牲的愛生下來嗎?我好似跟著彼得墜落懊悔中:


「跌落深谷的道路  茫然荒蕪無定向

崎嶇蜿蜒的路程  都是惆悵

在狂風中尋覓  在狂雨中蕩漾

祢是我的磐石  是拯救我的王

主啊!我的心羞愧  我無法原諒

無地自容 自己否認又狂妄

你預言真實剖開我心  使我更加無法將心隱藏

主啊!我的心痛苦傷心又失望

自大又自滿  以為我都擅長

你溫柔慈目  融化我心

使我完全破碎  完全埋葬

祢釘在十字架  為我的罪

祢受鞭傷  我得醫治   你為救贖

祢寶血洗清我罪債  為我承擔

祢受刑罰  我得著平安  得著平安」


原來懊悔可以生出重新服事的動力,有更新生命的盼望,這份懊悔是被耶穌生出來的,需要用信心去承載這份犧牲的愛。末後的日子近了,若有一天見主面時,耶穌問我對祂的愛?我如何回答呢?我只能說:我是那失敗又失敗的人,但祢仍給我有機會來到祢身邊,祢的愛顯得無瑕無疵,祢甘願為我死,為我背負十字架,抹去了我羞愧痛苦罪債,耶穌祢的愛顯得如此明白,我所有的愛不及祢千萬分之一,這是祢對我長闊高深的愛,我無以回報,只能學習奉獻自己為主所用。


感恩的異象


兩千多年來,前仆後繼的殉道者,歡喜為主名受辱,他們也學習用耶穌犧牲的愛,將福音傳入未得之地,宣教士馬偕、馬雅各、巴克禮、蘭大衛的事蹟,帶著耶穌犧牲的愛之志向,遠渡到另一個未知國土,為神福音的緣故埋下,成為一粒麥子死了,卻生出許多子粒來,現今還有宣教士彭蒙惠老師,為台灣這塊土地奉獻70年的歲月,眾多的榜樣,只為回應耶穌犧牲的愛,無怨無悔的愛,為繼起的教會建立動人的信心,不退後、不回首,無所怨、無所悔,在強大的神國軍隊先輩面前,我們是否也能學習,為這世代呈現一支強大無畏的神國軍隊,逆風飛翔。



▌董彥君牧師








102 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page